2013年12月20日ランチ [ごちそうの写真]
レストラン ペリカン<名古屋市/名駅>
・ペリカン特製ミートボール+プリンセストータ
スウェーデン・ストックホルムで行列が絶えない老舗レストラン「ペリカン」が特別出店。
スーシェフ・クリスティアン ヤールベッバック氏が来場され、厨房で作られたミートボールのセットと緑のケーキ「プリンセストータ」と北欧紅茶のセットをイートイン出来る。
★前菜はニシンのマスタード風味マリネにクネッケ。
★メイン料理のミートボール
ジャガイモのムースとリンゴンベリージャム添え。
★デザート「プリンセストータ」
スウェーデンでお祝いのときに食べられるケーキで、柔らかいクリームとスポンジにジャムが入り、薄くのばした緑色のマジパンで覆われている。
ケーキは本来は丸いホール型でバラの花を飾ったりされるが、JR名古屋タカシマヤ限定でロング型に作りカットして提供されている。お皿に敷かれた2色のパウダーシュガーのピンクはストロベリーの味。その上にバラの花びらと砕いたピスタチオが散りばめられている。
★北欧紅茶
「セーデルブレンド」はノーベル賞授賞晩餐会で提供される紅茶として有名。
北欧展で思い切ってランチ!
コメント 0